SSブログ

december 22,2020 [LIFE]

unnamed - 2020-12-26T095517.709.jpg

カヌレを焼きました。今回は、今までのレシピを変更して、
冷蔵庫に残っていた生クリームを投入して焼いてみた。
結果、味的には際立った感じはなかったけど、今回は変に傾いて焼けていた。
原因は、よく分からない。
生地は常温だったと思うけど、大きな空洞も出来ているし。
練習しないとですね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

december 16,2020 [LIFE]

寒い。日本海側はかなり積もっているところもあるようです。
指はまだ痛いけど、動かさないと治りそうもないので、またDIYを再開しました。
ベランダで使っていたすのこが不要になったので、
足を付けて、ベンチ風に再利用し、猫がテレビ台の上に登れるよう、
会談になるボックスを製作しています。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

december 15,2020 [LIFE]

dec2020 (4).jpg

今週から、かなり寒くなるらしい。
今日は、粉雪も舞ってたね。福岡は初雪かな。
日差しは、暖かいので、猫は気持ちよさそうに寝てたけど。

dec2020 (3).jpg

またカヌレを焼いてみました。今回は失敗だな。
焼き色にムラがあるし、中の空洞の形も微妙。
多分、気温が低かったので、生地の温度が低いまま焼成してしまったのが、
原因かと思ってます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

december 12,2020 [LIFE]

dec2020 (6).jpg

ほとんど使っていない燻製器を使ってみました。
この燻製器は、30年くらい前に買ったもので、説明書も見当たらず、使い方が
よく分からないのだけど、多分、こうかなと思うやり方で燻煙してみました。
その結果、チーズは溶けて網の下に、ゆで卵と自家製のパンチェッタも微妙な色。
網の下の鉄板の下に桜のチップを敷いて、下から固形燃料で加熱したけど、
煙が思ってたより出ていなかったようです。チーズは早めに引くべきだったな。
次は、スモークウッドで再挑戦してみます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。